Каталог сайтов 2013 Manyweb.ru
Здесь вы сможете узнать все про строительство и стройматериалы.
Купить рекламу на сайте

Значимость сметной документации сегодня

23.05.2018

Сметная документация всегда являлась важным составным элементом в строительстве. Дело все в том, что раньше стоимость любых строительных работ определялась только при помощи сметы, сегодня же ситуация во многом поменялась. В сегодняшних условиях многие крупные строительные компании, да и индивидуальные предприниматели стараются экономить на всем, чем можно, не задумываясь, порой о последствиях. Многие строители определяют стоимость строительства «на глаз», предполагая, что им хватит этих денег с лихвой. В итоге наблюдается огромное количество судебных разбирательств, а страдает от этого в большинстве случаев простое население, к примеру, дольщики, пожелавшие улучшить свои условия жизни.

Можно задать логичный вопрос. А при чем тут сметная документация?! Все достаточно просто. Смета, как никакой другой документ, может точно и объективно показать финансовую составляющую строительства.

Давайте на минутку задумаемся. Как формируется цена в строительстве, если нет сметной документации? Для этого, как и в смете, разобьем стоимость на ее основные части. Первое – это оплата труда рабочих-строителей. Кто может ее правильно определить? У каждого работника свои запросы, при этом и заказчики бывают с разной степенью жадности. В сметах существуют на этот счет утвержденные нормы, которые обновляются ежемесячно. Второй пункт – это машины и механизмы, используемые на строительной площадке. Возможно, здесь ситуация обстоит проще, но основная сложность в другом моменте: а какие механизмы лучше всего использовать? В сметных нормативах об этом подробно написано. Следующая статья затрат – это материальные ресурсы. В наше время их разнообразие просто поражает. Цены могут отличаться в разы. А кто потом эту разницу будет ликвидировать? Правильно, опять будут страдать дольщики. В сметных расценках все материалы стандартизированы, их стоимость, опять же, обновляется ежемесячно согласно статистическим данным. Дальше самое интересное – это накладные расходы и сметная прибыль. Вот здесь-то и начинается полнейшая свобода действий, если отсутствует смета. Но оказывается, нет ничего сложного и здесь. Данные позиции напрямую зависят от фонда оплаты труда, что, само собой, регламентировано в сметных нормах.

Пора делать вывод. Скупой всегда и везде будет платить дважды, а то и трижды. Строительство – очень важная и большая отрасль материального производства, в которой нельзя полагаться на интуицию. Доверяйте расчет стоимости строительных работ только профессионалам, и вы всегда будете в плюсе!   

Комментарии (0)Просмотров (10)


Зарегистрированный
Анонимно