Все чаще и чаще сегодня можно слышать нежелание подрядчика прибегать к составлению сметной документации, а, напротив, желание работать по договорным ценам, основанным на статистике, взятой из интернета. Хотелось бы посоветовать вам не торопиться с выводами, а обратиться к некоторым выдержкам из закона РФ. Вот, к примеру, одна из них, которая позволит, на мой взгляд, посмотреть иначе на определение стоимости строительных работ.

Гражданский кодекс Российской Федерации > Часть вторая > Раздел IV. Отдельные виды обязательств > Глава 37. Подряд. Статья 709: Цена работы.

  1. В договоре подряда указываются цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. При отсутствии в договоре таких указаний цена определяется в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.
  2. Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
  3. Цена работы может быть определена путем составления сметы.
  4. В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком. Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.
  5. Если возникла необходимость в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы, подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы. Подрядчик, своевременно не предупредивший заказчика о необходимости превышения указанной в договоре цены работы, обязан выполнить договор, сохраняя право на оплату работы по цене, определенной в договоре.
  6. Подрядчик не вправе требовать увеличения твердой цены, а заказчик ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора подряда исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ или необходимых для этого расходов.

При существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора, подрядчик имеет право требовать увеличения установленной цены, а при отказе заказчика выполнить это требование - расторжения договора в соответствии со статьей 451 настоящего Кодекса.

По моему мнению, эта статья еще и еще раз подтверждает значимость сметной документации в строительстве.