Те люди, которые так или иначе сталкивались со строительством, слышали об этом понятии. Кто-то может сказать, что смета нам не требуется, мы сами способны посчитать стоимость строительных работ и материалов. Согласен, бывает, что есть наработки, специальные шаблоны, онлайн калькуляторы, помогающие сделать расчёт. Но все же порой люди заблуждаются, желая сэкономить на составлении смет.

Так для чего же нужна смета?

Только сметная документация способна отразить абсолютно все затраты для производства строительных работ, если вы являетесь застройщиком, а для подрядных организаций сметы выявляют и прибыльную часть.

Не так давно ко мне обратился человек с просьбой сделать смету. При этом он уточнил, что смета нужна всего лишь для обоснования суммы коммерческого предложения, углубляться в работу особо не нужно, просто должна быть смета. Я сказал: не вопрос, сделаю, как вы просите. По истечении дня смета была составлена и дальше началось самое интересное. Сметная стоимость в итоге оказалась почти в 1,5 раза больше суммы, указанной в коммерческом предложении. Мой заказчик, увидев это, мягко говоря, удивился и срочно связался со своим заказчиком. После недолгих переговоров сумма КП была изменена в большую сторону, а человек, обратившийся ко мне, остался очень доволен тем, что его прибыль возросла в разы.

Оказывается, что значимость сметной документации довольно часто занижается, что является большой ошибкой. Так и хочется сказать в заключении: скупой всегда платит, как минимум, дважды. Не нужно наступать на эти грабли!